24 歲 無 業 連 斃 兩 人 八 達 通 露 行 蹤 鳳 姐 殺 手 落 網

24 歲 無 業  連 斃 兩 人  八 達 通 露 行 蹤   鳳 姐 殺 手 落 網

                                                                                       蘋果日報

【 本 報 訊 】 警 方 根 據 一 批 閉 路 電 視 影 帶 、 一 張 八 達 通 卡 和 一 個 身 份 證 號 碼 , 終 於 偵 破 過 去 一 個 月 發 生 的 連 環 殺 鳳 姐 案 , 拘 捕 一 名 24 歲 無 業 男 子 。 消 息 稱 , 疑 兇 於 年 初 六 ( 1 月 31 日 ) 晚 在 土 瓜 灣 劫 殺 泰 裔 鳳 姐 前 後 , 被 現 場 附 近 多 部 閉 路 電 視 拍 下 樣 貌 。 他 離 開 兇 案 現 場 後 , 用 死 者 的 八 達 通 卡 於 便 利 店 購 物 ; 之 後 變 賣 死 者 手 機 , 在 二 手 店 留 下 了 身 份 證 號 碼 , 警 方 掌 握 線 索 後 昨 下 午 將 他 拘 捕 。
記 者 : 冼 偉 倫   陸 文 超   溫 文 學


警 方 消 息 稱 , 被 捕 疑 兇 姓 黃 , 24 歲 , 有 案 底 , 報 稱 無 業 。 他 初 步 承 認 與 今 年 1 月 9 日 牛 頭 角 宜 安 街 姓 關 ( 47 歲 ) 鳳 姐 、 及 1 月 31 日 土 瓜 灣 道 姓 黃 ( 38 歲 ) 泰 裔 鳳 姐 被 殺 案 有 關 。 兩 宗 兇 案 中 , 疑 兇 均 用 枕 頭 焗 斃 事 主 , 然 後 掠 去 她 們 的 財 物 包 括 現 金 、 提 款 卡 、 手 機 、 八 達 通 等 , 其 中 兩 部 手 機 早 前 已 賣 掉 。
消 息 稱 , 年 初 六 晚 上 7 時 許 , 疑 兇 身 穿 黑 衣 黑 褲 往 土 瓜 灣 道 5 至 7 號 一 個 鳳 樓 「 鐘 」 , 當 時 鳳 樓 內 的 38 歲 姓 黃 泰 裔 鳳 姐 正 在 隔 壁 與 另 一 名 鳳 姐 晚 膳 , 兩 人 均 從 閉 路 電 視 內 看 到 疑 兇 樣 貌 。 泰 裔 鳳 姐 返 回 自 己 單 位 接 客 , 結 果 被 殺 。


 

變 賣 死 者 手 機 留 線 索

案 發 後 , 警 方 找 到 當 晚 見 過 疑 兇 的 鳳 姐 , 並 根 據 犯 案 時 間 , 在 現 場 大 廈 50 米 遠 的 一 家 便 利 店 內 取 走 當 日 下 午 5 時 至 晚 上 9 時 的 閉 路 電 視 影 帶 , 結 果 發 現 疑 兇 犯 案 後 曾 在 便 利 店 出 現 , 並 且 用 八 達 通 卡 購 物 以 及 乘 搭 巴 士 。 西 九 龍 總 區 重 案 組 探 員 立 即 鎖 定 這 張 八 達 通 卡 , 並 調 查 案 中 死 者 生 前 的 購 物 資 料 , 結 果 證 實 疑 兇 所 用 的 八 達 通 卡 屬 於 死 者 。 此 時 , 西 九 龍 總 區 刑 事 部 五 隊 重 案 組 全 部 出 動 , 除 在 案 發 現 場 一 帶 搜 集 閉 路 電 視 影 帶 外 , 並 追 蹤 死 者 的 八 達 通 卡 以 及 她 的 手 機 資 料 。
消 息 稱 , 過 去 數 天 , 死 者 的 八 達 通 卡 不 斷 被 人 使 用 , 探 員 採 取 跟 蹤 行 動 。 此 外 , 重 案 組 探 員 亦 從 手 機 網 絡 商 取 得 死 者 的 手 機 資 料 , 包 括 機 身 號 碼 。 早 前 , 探 員 發 現 該 手 機 被 人 使 用 , 追 查 到 使 用 者 後 發 現 是 從 二 手 店 買 來 的 ; 探 員 於 是 再 追 查 二 手 店 , 結 果 找 到 售 賣 手 機 者 , 並 根 據 二 手 店 登 記 的 身 份 證 資 料 , 鎖 定 一 名 男 子 , 懷 疑 他 就 是 鳳 姐 殺 手 。


 

被 拘 捕 時 拋 證 物 落 街

稍 後 , 警 方 翻 查 刑 事 紀 錄 查 出 該 名 男 子 的 資 料 , 過 去 兩 天 , 警 方 在 他 位 於 牛 頭 角 樂 華 南 住 所 樓 下 埋 伏 。 直 至 昨 天 下 午 2 時 許 , 探 員 趁 目 標 男 子 返 家 後 採 取 拘 捕 行 動 。 消 息 稱 , 疑 犯 一 度 拒 捕 , 並 將 一 批 懷 疑 與 案 有 關 的 證 物 拋 落 街 , 探 員 稍 後 將 他 制 服 拘 捕 , 目 前 通 宵 扣 留 調 查 。
警 方 昨 晚 9 時 舉 行 記 者 會 簡 述 破 案 經 過 , 西 九 龍 總 警 區 刑 事 高 級 警 司 梁 家 明 表 示 , 鑑 於 連 串 妓 女 被 殺 案 引 起 社 會 關 注 , 故 警 方 在 破 案 六 小 時 後 迅 速 公 佈 案 情 。 他 表 示 , 疑 兇 承 認 與 觀 塘 及 土 瓜 灣 兩 宗 兇 案 有 關 , 警 方 目 前 正 比 對 近 期 連 串 妓 女 被 殺 案 的 手 法 , 調 查 是 否 均 與 疑 犯 有 關 。
除 觀 塘 及 土 瓜 灣 兩 宗 兇 案 外 , 今 年 1 月 9 日 , 31 歲 姓 洪 鳳 姐 在 荃 灣 川 龍 街 被 殺 , 以 及 去 年 11 月 23 日 , 43 歲 鳳 姐 許 彥 香 在 荃 灣 新 村 街 被 殺 , 目 前 未 知 是 否 為 被 捕 疑 兇 所 為 。

特 稿 : 出 事 唐 樓 掀 逃 亡 潮

觀 塘 、 荃 灣 、 土 瓜 灣 三 宗 鳳 姐 被 殺 案 , 構 成 了 09 年 第 一 宗 的 連 環 殺 人 事 件 。 連 環 兇 殺 案 後 , 觀 塘 和 土 瓜 灣 區 大 批 集 中 在 唐 樓 內 賣 淫 的 鳳 姐 , 掀 起 了 一 陣 逃 亡 潮 ; 這 些 唐 樓 鳳 姐 有 的 要 求 退 租 , 有 的 打 算 搬 去 有 電 梯 及 看 更 的 大 廈 , 有 的 索 性 繼 續 放 假 。 有 趕 「 搬 竇 」 的 鳳 姐 說 : 「 家 人 心 惶 惶 , 就 算 有 客 鐘 , 都 心 驚 膽 顫 。 」

其 中 土 瓜 灣 道 兇 案 現 場 大 廈 內 , 幾 乎 所 有 鳳 姐 全 部 搬 走 。 昨 日 下 午 , 記 者 遇 見 最 後 一 名 往 搬 家 的 40 歲 本 地 鳳 姐 , 她 見 到 記 者 即 緊 張 地 說 : 「 我 唔 係 返 來 開 工 , 只 係 返 搬 走 。 」
這 名 堅 決 不 肯 透 露 姓 名 的 鳳 姐 說 , 自 從 發 生 兇 案 後 , 很 多 姊 妹 已 經 嚇 到 「 旗 」 不 敢 接 客 , 就 算 客 人 上 門 , 也 心 驚 膽 顫 , 「 連 嫖 客 都 驚 俾 人 話 係 殺 手 , 唔 敢 上 。 」 她 說 , 該 處 的 生 意 已 經 做 不 下 去 , 尤 其 是 發 生 過 兇 殺 案 的 地 方 , 日 後 經 營 更 為 困 難 。
她 表 示 , 她 認 識 案 中 被 殺 的 泰 裔 鳳 姐 , 對 方 在 上 址 經 營 鳳 竇 已 四 年 , 她 八 個 月 前 搬 到 上 址 時 , 彼 此 打 過 招 呼 答 應 守 望 相 助 。 她 表 示 事 發 當 晚 , 她 約 朋 友 去 看 電 影 沒 有 開 工 , 否 則 殺 手 可 能 會 選 擇 她 , 所 以 越 想 越 害 怕 。